中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

爱建集团股权大战:有人举报王均金转让私募公司涉嫌违规

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:证券日报 发布时间:2017年07月07日 09:26

  爱建集团股权之争随着交易各方的“出招”、“拆招”热闹不息,其中最受关注的是有关举报行动。

  此前证监会在审核爱建集团的非公开发行股票材料时,要求参与非公开发行股票的均瑶集团董事长王均金及均瑶集团解决在私募股权投资领域与爱建集团存在同业竞争问题,后王均金将私募股权投资的全部出资转让给第三方康剑。中介机构海通证券及国浩律师(上海)事务所核查后均认为:王均金与康剑不存在任何关联关系。

  不过,有投资者称,向证监会实名举报均瑶集团王均金此前转让私募股权投资产业涉嫌违规,原因为康剑彼时任职的企业风寻信息实为均瑶集团间接控股企业。记者查阅相关信息,发现证监会于今年7月4日收到此举报。

  实名举报频频

  均瑶集团与广州基金一度就爱建集团“停牌期要约收购”一事唇枪舌剑,爱建集团上周甚至又连续公布两封实名举报信,指华豚企业增持爱建集团股权中,涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易以及挪用关联公司资金等,但随后陆续被华豚方面所否认。

  如今,爱建集团已一周未发公告,不过市场上并不平静。《证券日报》记者获悉,近日又有投资者向证监会实名举报,认为均瑶集团定增材料涉嫌违规。

  据该投资者近日提供给《证券日报》记者的举报材料显示,他认为,王均金及均瑶集团在爱建集团非公开发行过程中存在违法行为。

  证监会在审核爱建集团的非公开发行股票材料时,要求参与非公开发行股票的王均金及均瑶集团解决在私募股权投资领域与爱建集团存在的同业竞争问题,同时,要求中介机构核查,并发表明确意见。2017年3月30日,爱建集团披露:王均金将从事股权私募投资的上海流韵投资合伙企业(有限合伙)的全部出资转让给第三方康剑。

  该投资者认为,经查询国家企业信用信息公示系统及爱建集团的相关公告,2016年12月份至2017年1月份期间内,康剑担任均瑶集团信息品牌管理部副总经理,其曾直接受雇于均瑶集团。康剑还担任上海风寻信息技术有限公司(以下称“风寻信息”)总经理。风寻信息的唯一股东为上海风寻科技有限公司(以下称“风寻科技”)。截至目前,风寻科技的控股股东为均瑶集团,王均金是风寻科技的董事长及法定代表人。因此该投资人认为,康剑目前受雇于均瑶集团的子公司,与均瑶集团、王均金存在明显的关联关系。

  不过,彼时,中介机构海通证券及国浩律师(上海)事务所核查后均认为:王均金与康剑不存在任何关联关系。海通证券在核查中认为,康剑及其关系密切的家庭成员与王均金及其关系密切的家庭成员不存在交集,认定双方不存在管理关系。

  不过,据记者了解,尽管根据爱建集团3月份的公告内容,风寻信息已聘任康剑为公司总经理,但至今,在工商登记信息中,风寻技术的总经理近年来一直为徐磊。

  律师团队暂未回应

  记者查阅了今年3月份,王均金在转让私募股权投资企业给第三方康剑时,国浩律师(上海)事务所出具的相关意见书,即《国浩律师(上海)事务所关于上海爱建集团股份有限公司2016年度非公开发行人民币普通股股票之补充法律意见书(四)》,发现其认为二者不存在关联的主要依据为,“根据《首次公开发行股票并上市管理办法》以及《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定及本所律师对均瑶集团董事、监事、高级管理人员任职的核查,康剑曾担任的上海均瑶(集团)有限公司信息品牌管理部副总经理并不属于均瑶集团的高级管理人员,故康剑先生不属于均瑶集团的关联方。另依据王均金填写的《关联关系调查表》及康剑填写的《自然人合伙人尽职调查问卷》等相关资料,经本所律师核查后认为,王均金先生与康剑之间不存在任何关联关系。”

  至于自然人关联方上的界定,国内某知名律所的律师认为,自然人的关联方没有明确的法律规定,通常来说会指自然人的近亲属、其控制的企业等。

  记者据此联系了出具此份意见书的国浩律师(上海)事务所的相关律师团队,以了解更多情况,其秘书表示会将此事知会给相关律师,截止到发稿日,其并未作出回应。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:探访乐视总部大楼[ 07-06 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!