中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

2017年“蓝墨水”新年论坛共瞻经济新趋势

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2017年01月10日 09:13

  2017年1月8日,复旦大学管理学院“2017蓝墨水新年论坛”隆重举行。交通银行首席经济学家连平教授,宜家购物中心中国区总裁丁晖,新浪副总裁葛景栋,贝恩公司大中华区总裁韩微文,Ping ++ CEO金亦冶先生,深圳华大基因研究院院长、首席科学家徐讯先生发表演讲。第一财经频道广播新闻部主任余音女士担任论坛主持人,圆桌座谈环节由复旦大学管理学院企业管理系助理教授孙金云博士主持。本次论坛吸引了近千名企业中高层管理者到现场参与,更有数万人通过网络直播收看。

  论坛伊始,陆雄文院长首先代表学院致辞。2016年,复旦大学管理学院在国际化的道路上更进一步,四个EMBA排名进入全球前50名,本、硕、博培养质量也持续提高。“不管经济再怎么寒冷,管理的教育只会加强”,新的一年,学院将会继续努力为国家经济的重新起飞培养出更多优秀精英人才。从2016年到2017年,世界经济的走势不容乐观,中国的经济也存在诸多不确定性,“希望通过蓝墨水新年论坛,大家能从嘉宾的分享中有所收获,破除一点迷雾、看到一点希望、增加一点信心。”

  交通银行首席经济学家连平教授首先针对复杂的经济形势带来了“世界经济复杂多变经济运行稳中求进-2017年中国宏观经济金融展望”的主题演讲。通过对中美经济关系、房地产、汇率等热门话题的解析,他一步步地为大家拨开了经济形势的迷雾。从国际经济的角度出发,连教授主要聚焦于中美经济关系问题。美国经济复苏对于中国经济发展是有利的,但是随着特普朗的上台,中美经济关系的未来并不明晰。从国内经济的角度出发,国内的物价水平温和上涨,通胀压力有所显现。对于人民币汇率问题,连教授认为关键在于市场要稳定,“人民币贬值问题的根本不在于美元是否加息,而在于我们经济体自身”。

  接着,五位商业精英带来了他们的主题分享。首先是带来分享的是宜家购物中心中国区总裁丁晖。他在“倾听客户需要,注重客户体验”的主题分享中,通过举宜家一些细节性举措阐释了宜家的成功之道——“任何东西都从顾客角度来考虑”,并且在“拼价值而非价格”的未来更加侧重于对产品品质的塑造与锤炼。

  新浪副总裁葛景栋带来了题为“互联网+时代下品牌的匠心智造”的分享。他指出,当下“移动互联网依然是一个庞大的存在,使我们有一个完整的产品矩阵”。平台化公司的基本存在价值是基于用户规模的,因而要在规模保持领先的同时抓住用户的需求,而抓住需求的方式就是“社交化机会切入”,而这种切入“应该符合心在很多年轻用户娱乐化和多元视角的需求”。

  第三位分享人贝恩公司大中华区总裁韩微文,他和现场听众探讨了“如何克服发展中可以预见的危机”这一问题。规模公司陷入发展瓶颈的原因在于公司失去了“创始人精神”,接着又借用书中“一杯奶昔,一杯咖啡,一杯啤酒”的故事阐释了挖掘客户隐性需求,维护客户体验,调动员工积极性的重要性。

  Ping ++ CEO金亦冶先生则带来了他对于“金融科技的几件小事”的看法,他认为,“移动支付将会成为新商业流量入口、金融科技是人工智能的主战场”,并且随着时代的变化,传统金融巨头所积累的大量的优势可能会反而变为竞争中的劣势。

  深圳华大基因研究院院长、首席科学家徐讯先生压轴带来了题为“生命大数据如何变革大健康格局”的分享。他指出,“生命经济的时代其实是刚刚开始,很快会替代工业时代”,随着时代的发展,精准医学的成本逐渐降低,而“大数据真正颠覆的,未来影响最大的不是传统行业,而是大健康体系”。

  嘉宾们从所处行业的不同视角,探讨了经济新趋势下的创新思维。之后,在学院企业管理系助理教授孙金云博士的主持下,丁晖、葛景栋、金亦冶和徐讯展开了圆桌“头脑风暴”。

  新年论坛气氛热烈,现场嘉宾通过演讲和对话的形式分享观点与对中国经济形势及各行业发展的判断;与会者也不断地向嘉宾抛出问题,现场互动也让论坛内容更加丰富。

  “蓝墨水”新年论坛是复旦大学管理学院最具影响力的开年盛典,也是学院为广大职场精英提供公益性管理教育和培训的“蓝墨水精英教育计划”的重头戏。今年已是第八届,该论坛旨在连接经济学家、学界文达与商业领袖,以敏锐视角和前瞻视野,捕捉来年经济与商业大势,搭建启智与交流平台。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:境外买房资金将能流入股市[ 01-04 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!