中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

境外买房资金将能流入股市

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:北京商报 发布时间:2017年01月04日 09:21

  国家规定禁止境内居民换汇在境外购房和投资,此举将阻止一批准备在海外购房的投资者,当他们无法境外购房时,资金必将寻找新的投资渠道,假如股市能够给出合理的投资回报预期,将能吸引这批资金进入股市。

  股市到底有多少投资价值,不能仅仅从市盈率看,A股市场目前处于一个很特殊的阶段,持股的投资收益一方面有上市公司的经营利润,另一方面有打新的收益。由于价差收益来自于投资者之间的价值转移,故不计入整个股市投资收益之中。

  假如一只股票的市盈率是20倍,即投资者持有10万元股票,一年能够获得5000元的股东价值提升。此外10万元的股票市值,考虑到沪深交易所分别计算市值,如果能够参与每年120只新股申购,假设中签率为0.5%,即能够获得0.6个中签机会,假如新股上市后股价上涨20元,中签500股,那么投资者将能因此获得6000元的理论中签收益。即投资者10万元的股票,一年之后将能获得1.1万元的价值增长,综合市盈率就变为9倍。于是本栏提出,不能简单地用市盈率来衡量A股的投资价值,现在的新股申购政策,事实上给二级市场投资者提供了一定的额外补贴,这种补贴随着资金量变大而越来越低,即达到顶格申购后单个账户的补贴将不再增加。故对于资金量较小的投资者来说,目前A股市场极具投资价值。

  那么原本想投资境外房地产的资金,是否愿意投资A股市场呢?本栏分析,目前国家对于境外购房是从换汇环节加以限制的,即这些资金很难投资于海外市场。考虑到境内投资范围本就狭窄,除了股市之外,似乎也没什么太靠谱的去向。房地产市场不仅限购限贷,而且价格也处于调控的风口浪尖,商品期货市场则变数太多,风险巨大,债市的风险也在美元加息的一瞬间被投资者认识到,故具有新股申购功能的二级市场股票,已经成为不可多得的价值洼地。故本栏认为,如果准备海外购房的资金无法成功出境,那么将会有很大一部分流入A股市场。

  那是不是说A股市场就有上涨的空间呢?这还得一分为二来看。对于蓝筹股来说,持股资金相对稳定,价格也相对较低,投资者卖出的动机不高。故未来不会有太大的抛压。但是很多小盘股,股价仍然处于相对较高的位置,大股东和公司高管持股一旦解禁就有很强的减持意愿,这些抛盘将会拖累小盘股的股价走势。本栏预计,2017年度的二级市场将会呈现冰火两重天的走势,蓝筹股将会明显强于小盘题材股,价值投资的理念将会得以强化。

  当然,假如2017年度新股发行仍以小盘股为主,二级市场的压力相对不大,但如果出现多家大盘股发行,二级市场可能会在重压下出现回落走势,投资者仍要注意投资风险,大胆中保留一分谨慎。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:人民币中间价下调128点 为两周以来最大调降幅度[ 01-03 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!