中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

欧盟将重罚谷歌10亿欧元:滥用搜索主宰地位

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:凤凰网 发布时间:2017年06月26日 09:34

  据英国金融时报报道,欧盟(EU)计划本周以滥用搜索主宰地位为由对谷歌(Google)开出逾10亿欧元的罚单,这一决定可能会激化本已紧张的欧美关系。

  欧盟反垄断官员已正式建议这家搜索集团被认定违反竞争监管规定,利用其在网上搜索领域近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌购物(Google Shopping)服务。

  据了解此次调查的人士称,预计最终决定将于周三做出。

  这一决定涉及欧盟对谷歌展开调查的3项竞争指控之一,将是大型竞争监管机构对谷歌运营方式做出的首项制裁。

  这可能引发美国商界的愤怒回应。去年,欧盟反垄断专员玛格丽特维斯塔格(Margrethe Vestager)曾做出决定,迫使苹果(Apple)在爱尔兰补缴130亿欧元税款。此举引起美方愤怒。

  维斯塔格和欧盟委员会否认把目标对准美国公司。她在对苹果做出裁决时表示:“如果你考察我们的实践;你找不到我们有美国偏向。你不可能找到支持这种偏见的数据。”

  根据欧盟委员会的数据,美国公司占该监管机构在2010年至2017年1月做出的不利决定的15%。这些决定有近三分之二针对欧洲公司。

  欧盟委员会拒绝就谷歌案置评。谷歌表示:“我们将继续与欧盟委员会进行建设性接触,我们坚信,我们在网上购物领域的创新有利于购物者、零售商和竞争。”

制图:FT

  两年前,巴拉克奥巴马(Barack Obama)把谷歌案视为欧洲保护主义的例子。美国联邦贸易委员会对同样的行为进行了调查,并在2013年结束了对谷歌的调查。

  在下周20国集团(G20)会议在汉堡召开前夕,紧张关系升级是不受欢迎的。欧盟担心,美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)可能会对欧盟针对一家冠军企业的巨额罚款做出反应。

制图:FT

  在美国国会决定扩大针对俄罗斯的制裁,而这些可能影响欧洲企业的制裁受到德国强烈批评之后,美欧紧张全面升温。

  谷歌很可能会针对不利裁决在法庭提出上诉,可能会把最终的解决方案推迟多年。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:美图千亿到361亿仅3个月[ 06-16 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!